Преимущества чугунного чайника
-
Для заваривания чая. Вода, вскипячённая в чугунном чайнике, имеет чуть более высокий эффективный «кипяток» (на 2–3 °C выше, чем у обычной нержавеющей посуды) и дольше держит тепло. Заваривание очень горячей водой лучше раскрывает аромат чая. Особенно это важно для выдержанных чаёв, таких как пуэр: длительно выдержанные чаи требуют действительно высокой температуры, чтобы полностью проявить внутренние ноты старения и чайный «послевкусный резонанс». Поэтому чугунные чайники всё чаще становятся профессиональной посудой, необходимой для чаепитий, дегустаций, чайных поединков и проведения чайных встреч.
-
Эстетика и коллекционная ценность. Материалы чайника — пищевого класса; высокотемпературное покрытие — нетоксичное, износостойкое, устойчивое к ударам и имеет высокую прочность. По мере использования и протирания на поверхности проявляется благородный матовый металлический блеск; предмет как бы получает «новую жизнь». Чайник имеет ценность для коллекционирования и потенциал к росту стоимости.