Афганский казан: душа восточного гостеприимства на вашей кухне
Представьте: аромат специй, томленое мясо, рассыпчатый рис – все это в одном блюде, приготовленном в настоящем афганском казане! Это не просто посуда, это – душа Востока, хранитель традиций и секрет незабываемых кулинарных шедевров.
Особенность афганского казана в том, что в закрытом виде его нельзя заполнять ингредиентами «под завязку» — максимум на две трети объема. Соответственно, указанный в инструкции объем и фактический литраж заметно отличаются.
Таблица номинального и фактического литража афганских казанов:
Номинальный объем |
Фактический |
Порционный |
5 литров |
3,5 литра |
2–4 порции |
8 литров |
6 литров |
4–6 порций |
10 литров |
8 литров |
6–9 порций |
12 литров |
10 литров |
7–10 порций |
15 литров |
12 литров |
10–14 порций |
20 литров |
16 литров |
15–19 порций |
30 литров |
22 литра |
20–27 порций |
Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.
Не многие знают, но афганский казан может взорваться, если не соблюдать элементарные правила безопасности.
Что нужно знать:
— Перед началом приготовления нужно проверить клапана, у них должен быть ход вверх и вниз
— Авариный клапан должен подниматься при нажатии на него с внутренней стороны крышки
— Огонь не должен быть сильным при приготовлении, после того как пар начал выходить из-под клапанов афганского казана, огонь нужно убавить на минимум. Если вы готовить на углях, тогда часть углей нужно убрать в сторону чтобы не было прямого жара.
— При приготовлении время от времени проверяйте клапана, из них должен выходить пар при поднятии их вилкой.
— После приготовления снимите афганский казан с плиты, и дате пару выти через клапана, это можно сделать вилками поддев один из них.
— Афганский казан нужно наполнять чуть больше чем на 2/3, иначе лишняя жидкость будет выходить через клапана в наружу, и вы можете нарушить весь процесс приготовления в нем.
Будьте предельно осторожны!
Холодец в афганском казане
Рецепт рассчитан на казан объёмом 5–8 литров.
Уложите в казан 1 кг свиной рульки, свиное копыто и 500 г говяжьей грудинки. Можно использовать другие части туши, подходящие для холодца. Если мясо не помещается, разрубите его.
Добавьте 2 целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, чёрный перец горошком и 2 лавровых листа. Залейте водой.
Закройте казан и поставьте на огонь. Когда начнёт выходить пар из клапанов, готовьте ещё полтора часа.
Выложите шумовкой мясо. Процедите бульон. Немного остудите мясо, разберите на кусочки и разложите по формам. Залейте бульоном. Уберите в холод на 8–12 часов.
Томленые караси без костей в афганском казане:
Приготовление:
Заливаем растительное масло примерно на 1 см.
Обжариваем караси с двух сторон до румяной корочки
Накрываем крышкой и томим на медленном огне 1-1,5 часа.
Караси получаются очень нежные, а косточки тают во рту!
Классический плов
Приготовление:
Обжарить баранину в казане до золотистой корочки.
Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.
Всыпать рис, добавить специи и изюм.
Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см.
Вставить головку чеснока, накрыть крышкой и томить на медленном огне 40-50 минут.
Ароматная шурпа:
Приготовление:
Обжарить говядину в казане до румяной корочки.
Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.
Влить 2 литра воды, добавить картофель и специи.
Варить на медленном огне 1 час. Добавить помидоры, чеснок и зелень, варить еще 15 минут.
Сообщения не найдены
Написать отзыв