Афганский казан: душа восточного гостеприимства

16.05.2024


Афганский казан: душа восточного гостеприимства на вашей кухне

Представьте: аромат специй, томленое мясо, рассыпчатый рис – все это в одном блюде, приготовленном в настоящем афганском казане!  Это не просто посуда, это – душа Востока, хранитель традиций и секрет незабываемых кулинарных шедевров.


 Почему афганский казан? 

  • В афганском казане еда готовится медленно, на углях или открытом огне, пропитываясь ароматом дыма и специй.
  • Уникальная конструкция: Толстые стенки и плотно прилегающая крышка создают эффект печи, обеспечивая равномерное распределение тепла и томление продуктов.
  • Универсальность: Идеален для плова, шурпы, лагмана, жаркого, димламы и множества других блюд.


Как подготовить афганский казан к первому использованию 

  • Первое, что мы рекомендуем сделать после приобретения афганского казана – это помыть его, крышку и все детали с обычным моющим средством и губкой, а затем хорошо ополоснуть водой. Не забудьте снять резиновое кольцо с крышки – под ним тоже следует почистить.
  • Сразу после мытья советуем заменить резиновый уплотнитель на силиконовый. Такая силиконовая прокладка обеспечивает лучшее прилегание крышки к казану, не сползает и долго служит. Далее афганский казан следует прокипятить: заполняем полезный объем водой, закрываем крышкой, однако рассеиватели для первого раза не устанавливаем, чтобы пар под давлением очистил трубочки изнутри (и в будущем нужно всегда следить, чтобы они не были забиты жиром, аккуратно промывая или прочищая их швейной иглой, тонкой проволокой или другим металлическим предметом). После того, как вода закипит, кипятим 7-10 минут на среднем огне. Сливаем воду и повторяем еще раз. Казан готов к использованию!



Как рассчитать нужный объем афганского казана

Особенность афганского казана в том, что в закрытом виде его нельзя заполнять ингредиентами «под завязку» — максимум на две трети объема. Соответственно, указанный в инструкции объем и фактический литраж заметно отличаются.

Таблица номинального и фактического литража афганских казанов:


Номинальный объем

Фактический

Порционный

5 литров

3,5 литра

2–4 порции

8 литров

6 литров

4–6 порций

10 литров

8 литров

6–9 порций

12 литров

10 литров

7–10 порций

15 литров

12 литров

10–14 порций

20 литров

16 литров

15–19 порций

30 литров

22 литра

20–27 порций

Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.

Не многие знают, но афганский казан может взорваться, если не соблюдать элементарные правила безопасности.

Что нужно знать:

— Перед началом приготовления нужно проверить клапана, у них должен быть ход вверх и вниз

— Авариный клапан должен подниматься при нажатии на него с внутренней стороны крышки

— Огонь не должен быть сильным при приготовлении, после того как пар начал выходить из-под клапанов афганского казана, огонь нужно убавить на минимум. Если вы готовить на углях, тогда часть углей нужно убрать в сторону чтобы не было прямого жара.

— При приготовлении время от времени проверяйте клапана, из них должен выходить пар при поднятии их вилкой.

— После приготовления снимите афганский казан с плиты, и дате пару выти через клапана, это можно сделать вилками поддев один из них.

— Афганский казан нужно наполнять чуть больше чем на 2/3, иначе лишняя жидкость будет выходить через клапана в наружу, и вы можете нарушить весь процесс приготовления в нем.

Будьте предельно осторожны!




Рецепты для афганского казана

Холодец в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 5–8 литров.

Уложите в казан 1 кг свиной рульки, свиное копыто и 500 г говяжьей грудинки. Можно использовать другие части туши, подходящие для холодца. Если мясо не помещается, разрубите его.

Добавьте 2 целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, чёрный перец горошком и 2 лавровых листа. Залейте водой.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда начнёт выходить пар из клапанов, готовьте ещё полтора часа.

Выложите шумовкой мясо. Процедите бульон. Немного остудите мясо, разберите на кусочки и разложите по формам. Залейте бульоном. Уберите в холод на 8–12 часов.


Томленые караси без костей в афганском казане:

  • Очищенные караси
  • Растительное масло
  • Соль и любые специи на ваш вкус

Приготовление:

Заливаем растительное масло примерно на 1 см.

Обжариваем караси с двух сторон до румяной корочки

Накрываем крышкой и томим на медленном огне 1-1,5 часа.

Караси получаются очень нежные, а косточки тают во рту!



Классический плов

  • 1 кг баранины, нарезанной кубиками
  • 1 кг риса, промытого
  • 2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
  • 2 большие моркови, нарезанные соломкой
  • 1 головка чеснока
  • 100 г изюма
  • Специи: зира, барбарис, кориандр, куркума, соль, перец

Приготовление:

Обжарить баранину в казане до золотистой корочки.

Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.

Всыпать рис, добавить специи и изюм.

Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см.

Вставить головку чеснока, накрыть крышкой и томить на медленном огне 40-50 минут.



Ароматная шурпа:

  • 500 г говядины на кости
  • 2 картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кружочками
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 2 помидора, нарезанные дольками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Специи: зира, кориандр, паприка, соль, перец
  • Зелень: петрушка, кинза

Приготовление:

Обжарить говядину в казане до румяной корочки.

Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.

Влить 2 литра воды, добавить картофель и специи.

Варить на медленном огне 1 час. Добавить помидоры, чеснок и зелень, варить еще 15 минут.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв